Городец, возникший в XII веке — пограничный город — крепость Суздальско-Владимирского княжества, который играл важное значение в обороне княжества на восточных границах. В разное время он переживал расцвет и упадок, последний экономический подъем и расцвет города был в начале XX века, когда это торговый город.
Как древний город с большой историей, с городом связано исторических событий, легенд и преданий, сохранившиеся до наших дней о Граде Китеже, Федоровской обители и чудотворной иконе Богородицы.
Этими землями в разное время владели знатные люди русского государства, поговорим, а также об истории развития промыслов Заволжья: резьбе по дереву, глиняной свистульке, золотном шитье, чугунном литье и городецкой росписи.
Путешественники узнают историю появления древнего города-стража русских земель, князей связанных с Суздальско-Владимирской землей. Так, по преданию в 1263 г. в Городце скончался великий князь Александр Невский и город является одним из мест почитания Великого Благоверного Святого. Принято считать, что Князь Александр Невский перед смертью был пострижен в монахи в Федоровском монастыре, где и нашел последнее свое земное пристанище.
Мы посетим эту восстановленную обитель после разорения в советский период времени, увидим единственный памятник Великому Князю А. Невскому в схиме.
В Городце сохранился памятник дерево-земляных укреплений- рукотворный вал, участвовавший в обороне крепости. Мы побываем на остатках дерево-земляного укрепления XII века, самого большого для того времени.
Прогуляемся по историческому кварталу деревянного города XIX века, увидим улицы с удивительными пряничными домами, украшенными резьбой и познакомимся с историей купеческих семей этого города, в котом преобладающее число жителей относилось к старообрядчеству.
С высокой набережной реки Волги полюбуемся прекрасными панорамами, с открывающимися городом Заволжьем, ГЭС.
Для полной картины впечатлений о древнем, ремесленном купеческом городе, побываем в музее по вашему выбору. Может быть это будет музей графини Паниной, владевшей этими землями в XIX веке, музей знаменитого с XVIII века городецкого пряника, Музей самовара с огромной его коллекцией, интереснейший Краеведческий музей, Музей Александра Невского, а может быть выбор падет на музей истории судоходства и бурлачества «Городец на Волге», а есть вероятность, что вас заинтересует Музей добра и быта или «Город мастеров» с наглядным представлением всех промыслов этой земли.
Эта поездка обязательно принесет эстетическое удовлетворение людям интересующимся историей России, тех, кто ценит таланты русских мастеров.
Русский город XIX века ГОРОДЕЦ сумел сохранить свою самобытность с богатой историей, купеческими деревянными домами, украшенными резьбой, искусными чугунными козырьками и крылечками домов и витиеватыми дымниками.